榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。缩略图

经过五年的持续奋斗,东莞经济社会取得长足发展,“双百万”新起点指日可待。

这五年,是东莞综合实力大踏步前进的五年——深化改革开放取得重大进展,创新驱动发展取得重大突破,产业发展优势明显巩固,城市品质内涵稳步提升,生态环境质量不断改善,民生社会事业大踏步前进…

东莞第十五次党代会即将召开,盘点一下五年清单上的东莞。一份荣誉一份榜单,全方位、多角度展现即将进入“双百万”新起点关键阶段的东莞。

以城市的名义,炫耀你的力量

东江翻腾,见证南粤科技创新新星冉冉崛起;光荣地,关彝的土地日新月异,充满活力。

去年9月,在2021年第18期《求是》杂志上,国家统计局发布了《经济社会发展统计图:第七次全国人口普查超大城市人口基本情况》。根据人口普查数据,东莞已晋升为中国14个特大城市之一,在特大城市中排名第二。

成千上万的人与东莞生活在一起,创造了一个强大而顽强的东莞。

从外界来看,东莞有很多标签:中国外贸百强城市、特大城市、新一线城市,但这只是冰山一角。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图东莞鸿福商圈龚照片

近年来,东莞在各大榜单上屡屡“出圈”:以一座城市的名义展现综合实力——2021年中国城市综合经济竞争力排名第17位;2021年中国城市可持续竞争力排名第13位;2021年先进制造业百强城市第19名;国务院对土地集约利用、环境管理、财政预算、商业体制改革和稳定基本对外贸易进行了监督和鼓励。

GDP即将迈入万亿大关,高质量发展稳健而深远。这背后不可忽视的是东莞33个镇街(公园)的持续努力。

虎门的时尚,大朗的羊毛,长安的五金模具,厚街的鞋子,大岭山的家具…提起每个镇街(园区),总能想到一两个优势产业,人们会惊讶地发现东莞“一镇一品”的产业集群特征。

这已经反映在清单中。在《2021中国中小城市高质量发展指数研究成果发布》2021年中国综合实力百强镇榜单中,东莞有15个镇进入全国百强镇,28个镇全部入选全国百强镇。在《中国城镇综合竞争力报告2020》中,东莞有20个镇进入2020年全国百强镇,占全省席位的一半以上,长安镇、虎门镇进入全国前十。

“镇街兴旺,东莞繁荣”,散落的镇街(公园)犹如星光,汇聚成繁荣的光辉足迹,助力东莞迈向“双百万”新起点。

科技创新,生成活力

科技是主导城市发展竞争的第一要素。

五年来,松山湖科学城被列入大湾区综合性国家科学中心先行启动区;近五年来,我国唯一的脉冲散裂中子源和世界上第四个脉冲散裂中子源投入运行。在过去的五年里,大湾区大学和香港城市大学(东莞)相继落户…

去年11月,中国社会科学院财经研究所和中国社会科学出版社联合发布了《中国城市竞争力第19号报告》,对2021年中国291个城市进行了评价。其中,东莞在地级市中排名第三,从全国第40位跃升至第20位。

在科技部、中国科技信息研究院发布的《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》中,东莞国家创新型城市创新能力排名第22位。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图1中国散裂中子源黄照片

科技创新榜单的“大跃进”来自于东莞对科技创新和先进制造业引领经济发展的远见卓识。

随着新活力的不断激发,松山湖科学城对外展现出强大的“虹吸效应”,更多高层次人才和高水平项目不断集聚。松山湖科学城已成为带动东莞科技创新中心高水平发展的强大引擎。

松山湖材料实验室是广东省首批开工建设的4个省级实验室之一,成立于2018年,位于“超级大脑”众多的松山湖科学城。据悉,实验室有8名院士,其研究成果连续两年入选“中国科学十大进展”和“中国重大技术进步”。实验室引进了900多名人才。目前已引进高水平研究团队25个,孵化产业化公司26家。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图2黄,松山湖,东莞

研发。d(科学研究和实验发展)占全省GDP比重第二;国家高新技术企业数量超过7200家,居全省地级市首位;79家企业获评国家级“小巨人”企业,排名全国第9…

大大小小的“创意”汇聚成一个科技企业的大家庭,汇聚一批批人才,“串珠成链”,东莞用科技引领经济,绘制了全链条体系的“技术创新+先进制造”新蓝图。

用生命之美展现魅力。

走在鲜花点缀的关彝郁郁葱葱的街道上,可以在干净的马路旁遇到便利店,可以在街角的咖啡店里遇到朋友和知己,喝杯香浓的咖啡。

住在东莞既方便又舒适。

去年1月,住房和城乡建设部、国家发展改革委发布《关于命名第十个国家节水型城市(2020年)的公告》,东莞被列为“国家节水型城市”。10月,东莞在生物多样性公约缔约方大会第十五次会议上被授予“全国生态文明建设示范城市”称号。

截至目前,东莞已先后获得国家环保模范城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家绿化模范城市、国家水生态文明试点城市、国家首批生态文明示范区、国家节水型城市、国家生态文明建设示范城市等荣誉称号。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图3黄摄,马化洋湖国家湿地公园

麻涌华阳湖由“龙须沟”改造为国家湿地公园,沿岸长廊、茅洲河、石马河等流域水质景观得到改善,成为市民游玩、拍照、打卡的好去处。

高颜值的东莞,在社会治理上找到了自己的路。红凳子引领社会治理,蓝马甲筑起安全防线,村民化解纠纷矛盾…在外来人口众多、各地地方口音混杂的东莞,市民可以很快获得归属感,找到“家港”。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图4茶山镇茶山圩社区“流动红凳”倾听居民建议。何摄

正是有了这些“刺绣技艺”,才凝结成了“万版”社会治理的“秘籍”,才让东莞在这样的榜单上扬眉吐气。

2017年9月,东莞连续三届蝉联全国社会治安综合治理和平安建设最高荣誉——“全国社会治安综合治理优秀城市”。这一荣誉由平安中国建设协调小组和中央政法委每四年评选表彰一次,连续三年被评为全国优秀城市的地方将被授予“长安杯”。截至目前,东莞已连续三届获得“全国社会治安综合治理优秀城市”称号,首次获得“长安杯”;去年12月,东莞荣获“2017-2020平安中国建设示范城市”,并第二次成功获得全国安全建设最高奖“长安杯”。

值得一提的是,2020年,东莞将实现全国社会治理创新示范城市“六连冠”,持续“点亮技能”,为社会治理带来更多“好点子”。

用真诚的心突出地心引力。

人才集聚与城市的经济发展水平、政策和配套设施高度相关。

从“三比一补”入手,吸引港商台商来莞投资创业,集聚中国散裂中子源(CSNS)科技人才引领东莞先进制造业,经济科技“双提升”离不开对人才的重视和政策支持。在东莞,不仅仅是说说而已。

2020年,在粤港澳大湾区研究院和21世纪经济研究院联合发布的《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》中,东莞位列全国第18位,地方城市第3位。

在2020中国经济传媒大会上发布的首份《全国地级市营商环境热力指数报告》中,东莞位列“营商环境热力之城TOP50”第三名。

顶级营商环境的背后是政策的大力支持。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图5黄摄行政广场

此前,在中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《中国城市政商关系排名(2017年)》和《中国城市政商关系排名(2018年)》中,东莞的政商关系健康整体指数排名第一。

  由此可见,东莞的“亲企清政”得到应有的回报,真正做到“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

除了营商环境建设,东莞也在向外界讲述“东莞故事”,城市软实力不断提升。长期以来,东莞受到负面刻板印象的影响,给外界留下了难以轻易改变的“第一印象”。然而,随着宣传的不断努力,这种情况正在改变,并取得了可喜的成绩。

去年12月,在首届中国城市国际传播论坛上,《中国城市海外影响力分析报告(2021)》发布。凭借在海外媒体平台推出的“这就是东莞”系列宣传视频,以及在传播推广中推出的欧洲青年绘画大赛“画你的心在东莞”,东莞入选“中国城市国际传播特例”之一。

榜单上的东莞在五年内以新的速度奔跑。插图6《这就是东莞》系列短片

在《这就是东莞》系列短片中,“产业发展能与生态保护和谐发展”的可持续发展理念不断被外媒引用报道,以“可持续发展”著称的东莞,塑造了东莞独特的城市品牌形象,有效提升了东莞的正面形象。

该榜单的成就并非空中楼阁。成名的背后是东莞人用谦逊和努力换来的成就。它很好地讲述了东莞在财富积累中,大步向前,跑出东莞速度的故事。

展望未来,东莞坚定走新时代稳定高质量发展之路,立足“双百万”新起点,聚焦科技创新和先进制造,奋力谱写东莞现代化新篇章!

(文章来源:南方Plus)