许可价值表明小金公司进入了可持续发展的新阶段。

近日,兴业消费金融迎来开业七周年。作为国内第五家正式开业的消费金融公司,兴业消费金融聚焦家庭消费场景,以差异化的商业模式实现了稳健增长。目前已成为消费金融公司的第一梯队。

自2009年试点政策正式发布以来,我国持牌消费金融公司的发展已进入第十二个年头。经过一个周期、一系列考验和洗牌,消金行业进入了规范化、可持续发展的新阶段,许可价值开始显现。消费金融公司也从规模扩张竞争升级为高质量发展竞争,差异化发展趋势日益凸显。2021年以来,已有3家消费金融公司获批开业,消费金融公司队伍持续壮大。同时,随着金融监管趋严常态化,越强越强的市场结构进一步形成。

体验周期测试,头部机构的优势凸显。

试点12年以来,消费金融公司的展业模式形成了线上、线下、O2O三足鼎立的格局。其中,在线下模式下,股东资源和资金实力俱佳的兴业小金成为赛道的“黑马”。七年来,在兴业银行的加持下,兴业小金以技术赋能的直接模式,走上了自己独特的线下发展道路。

截至目前,兴业消费金融累计发放贷款超过1800亿元,服务客户超过1300万。兴业消费金融相关负责人表示,作为持牌消费金融机构,兴业消费金融成立以来,始终坚持稳健经营发展理念,加快科技发展步伐,努力践行普惠金融,不断完善内控合规机制,不断优化产品和服务,积极推动高质量发展。

“亲核拜访,送贷款上门”是兴业消费金融客户经理线下展业的原则。经过7年的验证,这也是兴业逾期率和投诉率始终处于行业较低水平的原因之一。

兴业小金相关负责人表示,在“亲核亲访”的实地走访模式下,客户经理与客户直接面对面沟通,深入了解对方需求。虽然需要一定的人力和时间成本,但可以准确验证客户的还款能力和贷款用途。从另一个角度来看,客户经理也可以全方位地介绍产品,有利于消费者的接受和理解,避免信息错误的发生。

兴业小金看似是一个以线下展示模式为主的机构,但其实背后有一个商业“骗”,这是科技的加持和赋能。据记者了解,兴业小金有着浓厚的科技基因,从风险控制到审计再到每一个展业的客户经理,其实都有来自外部的“隐形”科技支撑。

服务差异化让金融更具温度敏感性。

目前,中国已有30家获批的消费金融公司。随着赛道上玩家的增多和监管政策对行业规则的重塑,当蓝海变红海,消费金融公司需要把握新趋势、新需求、新人群,进一步打造有竞争力的产品体验和服务体验。

去年,兴业小金率先创新推出家长申请子女接受高等教育的“人才提升计划”和解决上海毕业生在大城市租房难问题的“职业计划”,覆盖不同群体的消费需求。

不同的客户群体具有不同的属性,处于不同的生命阶段,对资金的需求量和期限也不同,这就要求小金公司在设计产品时充分考虑客户群体的特点。据悉,兴业小金的“兴财计划”要求家长为孩子申请高等教育,最高额度为20万元。学生只需在校期间及毕业后五年内偿还利息,贷款期限最长可达20年。

优质消费金融的基本责任主要是提供适合借款人财富和收入水平以及借款人还款能力的贷款,避免借款人过度消费和借贷。兴业小金为“兴财计划”推出90天无条件退贷服务。也就是说,贷款获批后,父母还有充足的时间仔细思考。如果他们对贷款成本等因素有所顾忌,或者认为不符合实际需求,可以选择退款。过程中产生的资金转移、人力等成本全部由兴业消费金融承担。

兴业小金相关负责人表示,虽然提供此类服务增加了金融机构的成本压力,但为消费者提供了更宽松的条件,让其做出更合理的信贷决策,这是兴业小金作为持牌金融机构的责任。

将企业社会责任理念融入企业管理

在新的发展时期,如何充分发挥普惠金融服务属性,助力绿色消费,持续践行社会责任,是持牌消费金融公司面临的新课题。前央行行长周小川近日发表讲话,提出ESG与经济高质量发展、金融可持续发展息息相关,个人消费金融服务也要考虑ESG。

近日,兴业小金在业内率先发布了《绿色消费金融与可持续发展行动计划2021-2023》,为消费金融行业的可持续发展理念贡献了好的经验和做法。

据悉,兴业小金在本次行动计划中充分融入ESG发展理念,挖掘绿色消费信贷潜力,完善绿色消费金融综合服务体系,助力生态文明建设和乡村振兴战略,鼓励业务创新,加强政策引导,深化跨行业合作,推动绿色业务创新。同时,在公司治理层面,要加强绿色消费金融与可持续发展的顶层设计和战略推进,强化公司全体员工的绿色金融发展意识,自上而下推进绿色办公、绿色出行、绿色采购等措施,认真实施绿色运营,逐步规范信息披露,加强对外合作交流,不断探索可持续发展路径。

(文章来源:新华财经)