因地制宜建设无废城市

生态环境部等18个部门联合印发的《十四五期间无废城市建设工作方案》(以下简称《方案》)于12月中旬发布,将在约100个地级及以上城市推进“无废城市”建设。

国务院发展研究中心信息中心副研究员吴红在接受《中国经济时报》记者采访时表示,建设“无废城市”要看城市基础条件不同,推动100个左右地级及以上城市建设“无废城市”,比如东、中、西、东北地区城市不同,发达地区和欠发达地区城市不同,所以要因地制宜出台接地气的政策措施。

根据规划,到2025年,“无废城市”固体废物产生强度将迅速降低,综合利用水平显著提高,无害化处置能力得到有效保障,减污降碳协同效应充分发挥,基本实现固体废物管理信息化“一网打尽”,广泛认同“无废”理念,固体废物处理体系和处理能力显著提升。

吴红表示,建设“无废城市”是一项系统工程,需要与相关工作统筹规划、综合部署、综合推进。要把“无废城市”建设融入城市发展统筹考虑。比如,节约型机构建设要结合国家税务总局、中央税务局、发展改革委、财政部2020年3月印发的《节约型机构建设行动计划》来实施,结合所在城市的景区规划来推进“无废”景区建设。

规划明确提出,要推动形成绿色低碳生活方式,推动生活固体废物减量化、资源化。围绕节约型机构、绿色采购、绿色酒店、绿色学校、绿色商场、绿色快递网点(配送中心)和“无浪费”景区,大力倡导“无浪费”理念,推动形成简约、适度、绿色、低碳、文明、健康的生活方式和消费模式。包括积极发展共享经济,促进二手商品交易流通;加快废旧物资回收体系建设,完善废旧家电回收管理制度和配套政策,畅通家电生产、消费、回收全产业链。

清华大学能源环境经济研究院等机构联合发布的《2021年中国闲置二手交易碳减排报告》分析了国内闲置物品交易平台的业务数据,每单二手手机交易至少可以实现25公斤左右的碳减排;然而,家用电器和其他3C闲置物品的交易可以实现更高的碳减排。从2015年二手交易平台建立到2020年底,通过促进闲置物品流通,实现碳减排178.3万吨,累计减少能耗2372.4GWh,约为北京2019年发电量或全国20万户年能耗的6%。转让平台累计成交2000多万本二手书,相当于保护了17万株林木资源。

转专集团CEO黄伟在接受本报记者采访时表示,随着消费者意识的不断升级和环保理念的普及,闲置交易已经从一种相对小众的省钱行为发展为一种时尚、时髦的生活方式。在助力城市绿色低碳发展方面,近两年,转专集团先后在深圳、青岛等城市落地质检中心和总部基地,同时携手行业不断完善包括二手商品质检、分级、流通标准在内的履约服务体系,促进二手商品高效流通。

根据国际咨询公司Jost Sullivan的调查数据,我国二手闲置物品的交易规模从2015年的约3000亿元迅速增长到2020年的市场规模超过万亿元。预计2025年我国二手闲置物品交易规模将达到近3万亿元。

在今年的“双11”中,转专集团在28小时内携手用户交易了包括手机3C在内的17万多件闲置物品,实现碳减排430多万公斤,相当于一年内减少了500户中国家庭的能源消耗。

吴红坦言,建设“无废城市”是一个治理与发展并举的过程,应从以下几个方面努力:一是政府主导建设,重点关注节约型机构、绿色采购、绿色酒店、绿色学校、绿色商场、绿色快递网点(配送中心)、以及“无废”景区等。每个部门都是一个大链条,分布在生产生活层面,政府要从顶层设计给予密集指导。二是以企业为主体的推动,建议由SASAC管理的大型央企示范绿色建筑和节能,民营企业推广绿色采购理念,企业积极申请“无废酒店、无废商场、无废景区”等试点。三是社区协同治理,开展“绿色快递网点”和“绿色社区试点”建设,减少一次性消费品使用,推动“光盘行动”、垃圾分类等现有措施真正落到实处,开展循环经济宣传推广活动,评选“社区生活无浪费模范带头人”。

(文章来源:中国经济新闻网)