广东省首个纳税担保电子保函发放“一保多用”,减轻企业负担。

12月以来,多元化税收担保改革更进一步。12月1日,湛江海关为广东立威化工有限公司网上备案了广东省首个电子纳税保函,一张保函即可全国使用,叠加利用汇总纳税模式后,大大减轻了企业的财务压力。

湛江海关人员为企业办理纳税担保初审手续。图片由通讯员提供。

2017年以来,海关不断推进多元化税收担保改革创新,新增企业增信担保、企业集团财务公司担保、关税保证保险等多种担保方式。企业担保享有诸多便利和优惠,广受好评。企业为主的纳税担保改革最突出的亮点是推行“一担保多功能”模式,实现了一项担保可同时在全国海关多个纳税担保业务中使用,提高了担保金额的重复利用率,有效缓解了企业的资金压力。

此外,本次改革统一了不同担保模式的保函格式,实现了网上纳税担保“零接触、零等待”,减少了企业来回办理担保业务的次数,简化了担保办理环节,缩短了通关时间,进一步释放了担保政策红利。

12月9日,在企业集团财务公司的担保下,中国国际石油化工股份有限公司也办理了中国第一艘船舶的原油通关手续。

海关总署广东分署相关负责人表示,将进一步落实推进税收担保改革相关政策,帮助更多外贸企业解决融资难题,降低企业交易成本,确保通关持续提速增效。

(文章来源:南方都市报)