工信部:推进中小企业数字化转型。到2022年底,将有10万家中小企业“上云”

17日,工业和信息化部召开新闻发布会,介绍《促进中小企业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达表示,中小企业是数字经济发展的主力军,是数字化转型的主战场。推进中小企业数字化转型,有利于降低成本、提高效率、加快转型升级。“十四五”期间,将实施“中小企业数字化提升工程”,充分发挥中小企业作为数字经济发展主力军的重要作用,不断巩固中小企业作为数字产业化排头兵的重要地位,提升中小企业数字化服务水平,推动其更快、更好、更多地拥抱数字经济。具体来说,将开展以下三个方面的工作:

一是大力推进中小企业数字化转型。从数字化发展、网络化协同、智能化升级三个方面推动中小企业转型。着力推动工业互联网在中小企业的应用,为中小企业提供一批成本低、见效快、适用性强的数字化解决方案。落实《专业化创新中小企业办实事清单》,到2022年底,组织100多家工业互联网平台和数字化转型服务商为10万多家中小企业提供数字化转型服务,推动10万家中小企业业务“上线”。

二是积极推动中小企业数字产业化发展。数字产业化是数字中国和网络强国战略的重要基石。“十四五”期间,将鼓励中小企业积极融入5G和工业互联网的应用场景和产业生态。扩大在线教育、协同办公、互联网医疗等在线服务覆盖面,提升数字化服务能力。依托互联网,搭建创新创业新平台,加强数字资源权益保护,培育智慧零售、无人配送、智能制造等新增长点。

三是不断夯实中小企业数字化服务基础。从五个方面优化中小企业数字化服务:以数字化手段推动中小企业形成跨企业协同网络,支持传统产业集群搭建“虚拟”产业平台,鼓励培育虚拟产业集群,建设中小企业数字化公共技术服务平台,组织出版数字化转型典型经验和案例。

(文章来源:新华财经)