海南省金融监管局副局长关彝:做好风险防控是扩大金融开放的前提。

12月16日,海南省新闻办召开海南金融业“十四五”发展规划新闻发布会。

会上,海南省地方金融监督管理局党组成员、副局长关彝在谈及如何在实现高水平对外开放的同时防控海南金融业金融风险时表示,“管得住”“管得开”,做好金融风险防控是扩大金融开放的前提。

关彝认为,当前有三项重点任务:一是做好海南自贸港金融开放的压力测试,加快落实各项金融政策。二是稳妥有序做好存量风险化解工作,降低大企业债务风险对海南金融业的影响。三是提前做好增量风险防控准备,完善资金流监测体系和“三反”制度,高度重视和提前应对绿色转型发展、金融科技、数字金融等新兴领域风险,建立健全地方金融风险监测预警体系。

关彝表示,海南将从以下四个方面入手,夯实金融监管基础,构建与海南自贸港建设相适应的金融监管协调机制,坚决守住规避系统性金融风险的底线。

具体来说,一是充分发挥海南省现有金融风险防控机制,强化监管合力,形成合力,着力提升自贸港金融监管效能。二是加强科技赋能,综合运用大数据、区块链、人工智能等手段,扩大监管技术的应用范围和广度。建立健全地方金融风险防控体系,搭建智能防控平台。三是夯实金融基础设施,筑牢“电子围栏”,提前防范金融风险,事中控制、事后处置,进一步织牢金融安全防控网络。四是加强监管机构和专职队伍建设,落实省市风险化解责任机制,提升监管能力和水平。

(来源:上海证券报中国证券网)