11项举措“精诚”西宁市以科技创新助力乡村振兴

市级财政支持重大科技专项总量100万至500万元,特色产业不断加大农业科技创新投入,赋予科研机构资金管理和使用自主权,加快建设青藏高原现代农业科技创新中心…

14日,记者从青海省西宁市科技局获悉,近日,西宁市科技局启动“科技赋能三镇工程助力乡村振兴专项行动”,从科技项目、人才服务、科技创新平台建设三个方面发布了11项具体工作措施。

措施涵盖西宁市科技体制改革、重大科技项目实施、真金白银鼓励农业科技创新、科技人才培养、特色产业带动、智慧农业园区建设等方方面面,干货满满,诚意满满。

西宁市科技局副局长李宏彦告诉记者,这些工作措施是由科技项目推动的。通过实施农业科技项目,加大科技创新投入,引进推广新技术、新品种、新成果,促进科技与产业深度融合,加快发展农村特色产业。通过实施重大科技项目,聚焦乡村振兴、智慧农业等重点领域,引导支持西宁地区高校、科研院所、企事业单位实施与产业重大关键技术和发展瓶颈相关的R&D项目,市级财政对单项项目累计支持100万至500万元,旨在提高农产品深加工企业的技术自主创新能力和推广应用。

同时,《办法》明确实施乡村振兴专项规划,将充分利用高原地区种质资源优势和物候特点,围绕高原冷菜、马铃薯、中藏药材、牦牛、藏羊、食用菌、青稞、蚕豆、饲草等特色产业,在现有科技计划体系中设立乡村振兴专项规划, 年投资不低于100万元,不断加大农业科技创新投入,鼓励各类金融机构和社会资本加大投入。

此外,在完善科技项目管理、确保财政资金安全高效使用的前提下,降低门槛、简化程序。在申请条件方面,放宽申请人资格,结合“三区”人才计划和科技特派员,鼓励科技人员牵头或与“三镇工程”重点镇共同申请实施项目,优化项目经费编制主体,赋予科研单位资金管理使用自主权,推动项目管理向注重质量和成果转变。

同时,鼓励西宁市农林牧机构具有专业技能的人员、省内外科研院所涉农专家、农村本土专家深入基层开展科技培训、创新创业等服务,为农村特色产业持续健康发展提供技术支撑。

李宏彦介绍,这11项具体措施也为大力推进科技创新平台建设作出了具体部署。围绕西宁市农业农村科技需求,加强科技创新平台建设,提升科技攻关能力,促进科技资源合理配置,构建各类创新、协同、互动、创新要素高效配置的农业科技创新体系。

值得一提的是,西宁还将规划建设青藏高原现代农业科技创新中心。持续打造集科技专家服务、智慧农业综合服务、农业科技成果展示、农业科技培训等功能于一体的青藏高原现代农业科技创新中心。加快企业实践实训基地建设,充分发挥专家工作站在人才示范和辐射带动中的作用,努力把现代农业科技创新中心打造成体现西宁农业科技发展水平的产业技术集群和创新高地,推动农业科技成果转化和推广,加快一、二、三产业深度融合,以辐射带动全市农业产业化发展。

“科技赋能‘三湘工程’助力乡村振兴专项行动”也将稳步构建“百园”框架体系。进一步加快西宁农业科技园区建设,构建以国家级农业科技园区、省级农业科技园区、市级农业科技园区为基础的农业科技园区体系,充分发挥农业科技园区的示范、辐射和带动作用。

(文章来源:科技日报)