难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉缩略图

12月14日,“Lingna Belle娃娃价格太离谱”冲上微博热搜榜首。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图北京商报今日记者发现,不少黄牛在二手交易平台上高价出售Lingna Belle圣诞娃娃,最高价超过6000元,溢价超过10倍!

IP外设预约购买页面几秒钟内崩溃

12月12日20: 00,原本是上海迪士尼乐园的顶级明星,linna Belle的三款产品:普通linna Belle毛绒玩具、2021圣诞系列linna Belle毛绒玩具、2021圣诞系列linna Belle毛绒玩具钥匙圈,预约通道开启。

根据上海迪士尼乐园预先公布的规则,这三款产品采取线上预约加线下购买的方式销售。只要预订成功的游客能够保证购买以上三种产品,每人最多可以购买两种。

12月12日晚,不少网友设置闹钟,在屏幕前等待预约频道开启。但是,当预定的开台时间到了,很多人发现预约页面的白屏打不开,当页面打开时,所有的预约都满了。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图1 难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图2 难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图3

  “二手”玲娜贝儿最高炒至6000元“二手”凌纳美尔更是高达6000元。

很显然,前段时间出现的负面消息,丝毫没有影响到“女明星”玲娜·贝儿的销售地位。北京商报记者注意到,近日,Lingna Belle圣诞系列的预约通道开通不到一个小时,相关产品就被一扫而空。不仅如此,预约频道一度被挤到崩溃,出现了近30分钟的白屏情况。大部分粉丝都没能抢到自己喜欢的环境,甚至有网友发帖称想用飞天茅台换灵娜贝儿娃娃。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图4然而与此同时,一些二手交易平台却充斥着Lingna Belle圣诞娃娃。与官网唯一不同的是,它们的价格令人印象深刻。

有消费者表示,“你不能通过正规渠道购买,但现在这些二手平台上到处都是待售的新产品,黄牛们都在背后借机赚钱。这已经不是第一次了!”

北京商报今日记者注意到,挂在二手交易平台上的Lingna Belle圣诞系列购买价格普遍达到3000元以上,最高甚至突破6000元;一些预约成功的普通消费者也直接挂掉高价销售甚至拍卖。一位在迪士尼周边从事采购的黄牛透露,娃娃原价应该在500元左右。换句话说,领纳贝尔衍生品的市场溢价可能已经超过了10倍。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图5截至发稿时,微博上还有很多上海迪士尼乐园和达菲官方评论区的消费者。有网友发截图称,上海迪士尼度假区客服表示“黄牛也是正常游客”。

饥饿营销为牛“创造”生存土壤

灵贝儿是上海迪士尼乐园全球首个新IP形象。灵贝儿以其可爱的外表和活泼的人设吸引了大批粉丝,周边产品几乎一上架就售罄。牛也盯上了这块蛋糕:原价219元的Lingna Belle常规款,牛直接定价近千元;原价在99元的吊坠也被炒到了400元以上。

“即使抢了预约资格,也必须在规定时间内去上海迪士尼线下店购买,这对于很多非本地粉丝来说是非常难实现的,所以大家只能高价买黄牛有的。”一些消费者解释说。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图6“黄牛泛滥不是迪士尼的案例。”数字行业分析师孙浩认为,供需失衡是黄牛出现的根本原因。以迪士尼为例,大部分IP外设都是限时、限量、限量购买的方式销售,导致大部分粉丝的购买需求无法得到满足。

业内人士称迪士尼的销售方式为“饥饿营销”。正是因为太多的公司和行业搞饥饿营销,才出现了供不应求的“假象”,黄牛才有市场。财经评论员张雪峰直言不讳地说。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图7 难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图8

  张雪峰认为,饥饿营销在产品销售过程中很常见,但它只能作为一种短期营销手段使用,“饥饿营销有利于产品在短期内形成话题,增强品牌的影响力,刺激消费者购买,但如果长期使用,会让消费产生被‘耍’的感觉,一旦耐性耗尽,必然会损害品牌信誉”。张雪峰认为,饥饿营销在产品销售过程中非常常见,但它只能作为一种短期营销方法。“饥饿营销有利于在短时间内为产品形成话题,增强品牌影响力,刺激消费者购买,但如果长期使用,会让消费者觉得‘被耍了’,一旦耐心耗尽,必然会损害品牌声誉”。

北京商报今日记者联系上海迪士尼度假区了解黄牛相关防控措施。截至发稿时,对方没有回应。张雪峰说:“如果我们不做任何关于黄牛扰乱市场的事情,我们将不会尊重支持品牌的消费者,而且还会消耗我们自己的品牌声誉。因此,打击黄牛交易,规范整个交易市场,企业也必须行动起来。”

上海迪士尼乐园:补货量会增加。

否认建立任何饥饿营地。

上海迪士尼乐园回复上海市消保委称,目前货物短缺的原因是短期内需求巨大,以及疫情等因素影响下的生产瓶颈。迪士尼将在未来几个月继续补充和增加补充数量。

难以置信!其实有网友在飞茅台换毛绒娃娃!钥匙圈卖娃娃1400元,溢价11倍。有的黄牛喊出了1万元的天价!迪士尼道歉插图9据《The Paper》另一则消息,上海迪士尼乐园表示,对于网友质疑的“黄牛抢第”问题,他不会制造任何“饥饿营销”。

12月12日第一次补货前,与政府相关部门沟通,精心制定并优化销售方案,旨在既遵守疫情防控指引,又遵循公平审慎原则,为游客提供购买机会。

此前,红星新闻记者曾多次致电上海迪士尼乐园,询问灵娜贝儿二手市场黄牛猖獗的问题,但对方表示没有办法。

来源:上海迪士尼官方微信、二手交易平台截图、微博、红星新闻、上海市消保委、The Paper

(文章来源:商学院)