规划解读|十四五规划引入软件规划,人才培养成为关键要素。

规划解读|十四五规划引入软件规划,人才培养成为关键要素。缩略图

(记者卢震)近日,工信部发布《软件和信息技术服务业发展“十四五”规划》,提出依托国家科技计划补行业短板,提升基础能力。根据CCID《关键软件人才需求预测报告》,目前中国软件业务增速快,前景好,但关键软件人才和信息人才仍面临缺口。特别是在贸易竞争加剧、大国博弈激烈的国际环境下,我国关键软件技术不时被“卡脖子”,加快关键技术人才培养势在必行。

规划解读|十四五规划引入软件规划,人才培养成为关键要素。插图而人才培养是核心。

《软件和信息技术服务业发展“十四五”规划》指出,软件是新一代信息技术的灵魂,是发展数字经济的基础,是建设制造强国、网络强国、数字中国的关键支撑。发展软件和信息技术服务业对加快构建现代产业体系具有重要意义。

在全球疫情和国际竞争日益激烈的背景下,关键核心技术,尤其是信息和软件技术,在中国仍然存在不足。无论是中兴被美国制裁,还是华为5G芯片被限制,都反映了中国软件和信息技术服务业的不足。《软件和信息技术服务业发展“十四五”规划》的发布,释放了我国要强化国家重大软件项目引领作用、补短板、锻长板、提高关键软件供给能力的信号。

工业和信息化部信息技术发展司司长谢在解读中表示:“目前,我国软件人才整体供给不足,特别是对专业化、高端化、复合型人才的需求更加迫切。”根据CCID报告,2025年中国关键软件人才的新缺口将达到83万。因此,即使目前中国的软件业务增长迅速,但仍然是培养高层次软件和信息人才的关键。只有不断丰富中国的人才库,实现核心技术的突破,才能摆脱中国深陷高科技邻里的窘境。

随着科技变革的加速,人才培养的困境依然存在。

在瞬息万变的信息社会,各种新技术不断涌现,知识更新快,传统的软件与信息人才培养模式难以适应当前的节奏。当前,我国软件与信息人才培养面临的挑战主要包括以下两个方面:

在教学和培训方面,重工程实践,轻理论知识。一些高校为了满足社会对软件人才和就业市场的需求,一味强调学生计算机编程能力和工程实践技能的培养,导致学生忽视理论知识储备,缺乏创新的科学思维能力。

专业需求方面,复合型人才缺口较大。在“互联网+”的背景下,软件的跨界应用和信息数据的复用非常重要。软件和信息领域不断与各行业融合升级,软件和信息领域很多人才不具备跨界能力,因此复合型人才的培养亟待加强。

如何加快高端软件人才的培养?

在第三次信息革命的冲击下,软件应用技术迅速蓬勃发展,赋能了从人们日常出行到芯片、操作系统等各类行业。因此,我国高新技术领域实现质的突破的关键是高端人才的培养,加快高端软件人才的培养势在必行。

首先,国家应继续在政策上支持软件和信息人才的培养。早在2018年4月18日,教育部就颁布了《教育信息化2.0行动计划》,《软件和信息技术服务业发展“十四五”规划》的发布,将进一步推动产教深度融合。

其次,在高校,学生、教师和学校要逐步融入软件人才培养模式,强调理论与实践并重,培养学生的创新思维。

第三,除了高校之外,还要建设专门的软件和信息人才培训机构,让不同行业的人才都有机会学习这个领域,打造一批高端复合型人才。

(文章来源:通信信息)