“商业云眼”在成都高新区上线,探索数字化监管,助力优化营商环境

“商业云眼”在成都高新区上线,探索数字化监管,助力优化营商环境缩略图

“商业云眼”在成都高新区上线,探索数字化监管,助力优化营商环境插图成都高新区“商务云眼数字监管平台”

四川新闻网-第一屏新闻成都12月13日讯(记者陈琳)12月13日,记者获悉,成都高新区“商云眼”数字监管平台近日正式投入运营,平台充分运用大数据、人工智能、互联网等技术手段。通过对营商环境指标绩效的分析比较,以量化的方式直观呈现各责任单位的成绩和差距,实现了指标的动态“脉”和“脉”。

今年5月起,四川省纪委监委将成都高新区确定为全省优化营商环境专项监督工作五个联系点之一。成都高新区积极创新监管机制、方式、方法和路径,充分发挥数字化、智能化的针对性监管措施,为营造良好营商环境提供强有力的纪律保障。

打造三大板块,瞄准三个维度

确保营商环境监管科学、客观、准确、高效。

“成都高新区是全省经济密度最高、创新创业活力最强的区域,市场主体超过27万,每年新增市场主体超过3万家,高新技术企业超过2700家。”企业对优化营商环境的要求越多,就越需要充分发挥纪检监察在保障企业发展中的作用。“业务云眼”为各部门提供了自查、自查、自我监督的重要端口。成都高新区相关负责人表示。

记者获悉,该平台包括三个板块:业务活力、业务预警和专项监管。从前端展示、中端分析到后端监管,形成全链条闭环,精准“刻画”优化营商环境指标的牵头部门绩效,动态发现工作薄弱点,对问题风险易发点进行预警,促进工作质效和公众满意度双向提升。

具体来说,“商业活力”板块主要包括市场主体活力、投资建设活力、政府服务活力。在“经营预警”部分,选取了世界银行营商环境评价体系的10个关键指标,建立了数据分析判断模型,从优化营商环境的便利性、市场参与者的感知、改革任务完成情况三个维度进行评价。在“专项督查”板块,按照分级预警、分类处置的基本原则,对责任单位的10项关键指标进行评分,并根据指标的履行情况进行督查,促进部门履职。

值得一提的是,平台重视数据的科学准确性,营商环境的便利性从第三方机构的评估报告中获取客观数据;主体满意度采用系统实时数据、系统工单数据、月度数据;任务完成程度由第三方机构独立评估,确保市、区两级各项改革任务完成情况得到客观反映,截至目前收集的数据已超过426万条。

实施分类处置,建立长效机制。

确保工作质量和监管有效性同步提高。

如何更好地实施监管?成都高新区明确“责任链、监管链、评价链”,将各项营商环境指标与责任部门挂钩,明确各级各类任务和指标的牵头单位、责任领导和责任处室,确保监管精准靶向,推动营商环境指标优化提升。

在此基础上,成都高新区建立了“一警两查三改”长效专项监督机制。其中,“一警”重在分级预警,通过构建统一科学的督导评估规则,设置合理的评估区间,形成红、橙、黄、蓝四种督导预警。“二查”以分类处置为重点,根据指标分值和问题严重程度采取不同的监督方式,采取“一令一函一书”三种方式进行告知、提醒和监督。“三改”强化跟踪和实效,推动责任部门制定整改措施,明确整改时限,提升营商环境指标绩效。

此外,为了加强指标大数据分析结果的应用,每个月都会进行监测。对于排名靠后、任务滞后的责任部门,纪检部门将有针对性地进行监督,制定专项监督措施,精准发力,推陈出新,打通营商环境堵点难点。目前有两个关键的改革问题,已经通过平台推动解决。

“下一步,成都高新区将充分采纳各方意见,不断完善平台功能,以数字化手段提高监管监督的精准性、有效性和及时性,充分发挥纪检监察和护航营商环境建设的作用,推动营商环境实现‘懂事变’,努力打造稳定、公平、可及的营商环境领先标杆。”成都高新区相关负责人表示。

(文章来源:四川新闻网)