院士变身“主播”教智慧农业

院士变身“主播”教智慧农业缩略图

什么是智慧农业,如何发展?来听听院士怎么说。12月14日,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江将在重庆市科技特派员(以下简称“科特”)网上公开课上授课,讲解“发展智慧农业”。

据了解,自2004年重庆开始实行科技特派员制度以来,每年都会有一批科技特派员被派往外地。抗击新冠肺炎疫情期间,重庆深入探索“互联网+农业”服务模式,开设科特网课直播课,组织一批重庆市内外一线专家科技特派员当主播,云上传播技术指导农业生产。这种院士在线课堂还是第一次。赵春江院士网上课堂由重庆市科技特派员协会组织,重庆市科技局农村分局支持。

赵春江院士长期从事农业信息化理论、方法和技术研究,在农业专家系统、精准农业、农业物联网等方面取得了多项创新研究成果,实现了信息技术与农业生产关键环节的深度融合。参与国家农业信息化战略规划研究;建立了小汤山国家精准农业研究基地等多个国家级科研平台。在推动我国农业信息科技发展、成果推广应用和科技研究平台建设等方面做出了突出贡献。

“智慧农业是提高农业生产力的重要引擎,是农业农村高效发展的必然方向。”本次课堂,赵春江院士将从智慧农业的概念、国际智慧农业的现状、智慧农业的类型等方面入手,解读智慧农业的价值、国际先进做法,以及他对智慧农业发展的看法,并结合自己团队在大田智慧农业、温室蔬菜智慧生产、畜禽智慧养殖、智慧农业信息服务等方面的探索,分享智慧农业在中国的实践,以及存在的问题和建议。本课将于14日晚8: 30通过“科特论坛”微信官方账号平台首播。

院士变身“主播”教智慧农业插图(图片由受访者提供)

(文章来源:科技日报)